屬於我們時代的文化媒體
0
0
什麼是屬於AI 時代的字體?Monotype創意總監首度來台!分享數位時代下的國際字體設計視野

什麼是屬於AI 時代的字體?Monotype創意總監首度來台!分享數位時代下的國際字體設計視野

蒙納(Monotype)字體創意總監Emilios Theofanous首度來台!他將於7月2日在台北進行一場主題為「數位時代下的品牌創新」的講座活動。此次台灣行,他不僅分享為國際品牌設計字體的過程,豐富的多語種設計經驗,也為大家注入創新的國際設計思維。在全球化的今天,Emilios將揭示如何從靈感到現實,運用「字體密碼」打造品牌和文化的視覺感知。

蒙納的創立可追溯至 1887 年,從印刷時代到數位時代,蒙納一直致力於提供高品質的字體、技術和服務。如早期發明的蒙納排字機(Monotype System)顛覆了印刷產業,這座機械設擁有自動排版並鑄造出字體的功能,使印刷過程更加精確與有效率。

時至今日,是全球最大且最具影響力的字庫公司之一。一站式字體訂閱平台 Monotype Fonts 涵蓋全球多種語言超 15 萬款字體,其中包含多款享譽世界的經典作品:Helvetica、Arial、Times New Roman、DIN、Frutiger、盈黑體和翔鶴黑體等。蒙納也於今年五月推出全新本地化網站,涵蓋繁體中文、簡體中文和韓文。網站中提供了多款字體的簡介,展示蒙納在跨地區和跨語種方面的專業能力,以及對亞洲市場的重視。在AI時代的浪潮下,Monotype Fonts 的AI配對功能致力於幫助創意人員找到完美的字體搭配。 

世界級字體設計師的靈感之旅

出生在塞浦路斯、現居倫敦的字體設計師Emilios,目前擔任蒙納字體創意總監。他本身是EsadType字體設計專業的畢業生,在擁有多學科的背景下,對多語種字體設計始終懷有濃厚熱情,在日常生活中也熱衷於收藏各種字體樣張,經常翻閱、研究,並從中汲取靈感——他認為在進行多語種設計時,理解不同語言的書寫習慣和文化背景是至關重要的。

「設計是從模糊到明確,並透過直接行動來實現和詮釋想法的過程。」這是Emilios一直以來抱持的設計理念,而加入蒙納前,他早就以豐富的經驗讓在字體設計界嶄露頭角,迅速成為眾所矚目的設計明星。

Emilios最新設計的字體作品「Touvlo」獲得2023年度「傳播藝術」(Communication Arts)字體設計卓越獎。其以母語希臘語中的「磚」為字體命名,這也象徵他目前定居的倫敦——一座以磚為特色的城市,亦是他對工作室窗外景色的致敬。

Emilios字體設計Helvetica Now Variable。Emilios字體設計Helvetica Now Variable。

在設計過程中,Emilios深入研究了英國早期字體開發商的怪誕字體風格(grotesque typefaces),「無論是印刷廠,還是設計師,怪誕無襯線體歷來佔據一席之地。某種意義上,它們超越時間,幾十年間被全球各地使用。」他將這些歷史元素融入Touvlo中,形成一種獨特的左斜字體樣式,使其具有手寫感。

而Touvlo並非單純的歷史復刻,而是對經典風格的現代化演繹,適用於品牌宣傳、出版物等多種設計需求。它擁有三種風格、24款字重,從Thin到Black,能滿足各類複雜排版。其簡潔的正體、鮮明的斜體、充滿活力的左斜體以及「鑲嵌」精緻鳥類的替換字符,使首字下沉效果充滿著古典餘韻。這款字體象徵了設計師對經典與現代的完美融合,為設計師和創意人士提供了無限想像空間。

Emilios最新字體作品Touvlo。Emilios最新字體作品Touvlo。

在即將舉行的講座活動上,Emilios將會分享他在字體設計領域的經驗和歷程,從靈感的獲得到實際設計的過程,給予與會者更多前瞻性的國際設計觀點。Emilios並且也會帶出重要的啟發性議題如:為什麼我們需要更多字體、一致性字體如何影響全球品牌風格、好字體的關鍵要素、字體排版選擇其情緒影響、可變字體如何協助提升品牌等觀點分享。還將介紹字體設計師的得力助手——AI人工智慧。

蒙納強大的字體平台Monotype Fonts,它搭載最新的AI字體配對功能,提供豐富的字體檢索和搭配,讓設計師們在選擇字體時更加得心應手與提升設計效率,創造出驚艷的作品。在這場分享會中,參與者們將深入掌握全球視野下的創新思維及其應用方法。

關於字體設計的Q&A

Q:目前的AI技術會為字體設計領域帶來什麼影響?

Emilios:縮小字體的選擇範圍。假設你喜歡某個字,但又不那麼確定,點擊「類似」的按鈕就會獲得更多選項。還有配對功能,如果你正在處理拉丁文排版,可能會需要將標題的襯線與正文的無襯線配對。這也適用於其他文字,包含中文,配對工具可以建議互補的字體做配對。

除了這些搜尋和配對功能之外,我們還使用大量AI來自動標記和分類字體。我們正在開發即將推出的「上下文搜尋」功能,我將在之後的演講(7/2)中詳細討論該功能。簡而言之,上下文搜尋允許使用者使用自然語言描述來搜尋字體,而不必成為字體印刷專家。因此,你可以簡單地說你需要「咖啡店」或「婚禮邀請函」的字體,而不是說你想要「無襯線、新怪誕的幾何字體」。AI將顯示與描述相符的相關字體選項。這使得對於排版經驗不豐富但仍需要做出快速、明智的選擇的使用者(例如平面設計師)來說,選擇過程變得更加容易。

蒙納字體平台Monotype Fonts。蒙納字體平台Monotype Fonts。

Q:這是指蒙納平台的使用方式對吧?如果是對字體設計師的工作而言呢?

Emilios:它可以加快你的設計過程。例如對於一般的拉丁文或希臘文字體來說,假設一種 45 個字元的拉丁字體,一個人就可以處理它,但通常我們必須有很多人並行創作才能及時完成中文字體——而且我們已經使用了大量自動化技術。AI可以提供幫助,特別是對於具有這麼多字元的中文字體。

我認為我們應該嘗試積極看待這項技術。就我談話過的創意人士來說,像是倫敦的代理商和設計師,並沒有感受到AI的威脅。他們不相信AI能夠處理品牌等事情所需的人性化接觸。最起碼到現在是這樣。讓AI幫助在更短時間、尤其是在緊迫的設計期限內提供更多想法,這不一定是壞事。它可以給設計師更多的機會去嘗試可能性,並向客戶提出更多的選擇。

EVRI_品牌案例。EVRI_品牌案例。

特別是對於插畫家來說——這就是讓事情開始變有趣的地方,從我在網路或社群媒體上看到的情況來看,AI的確正在以特定插畫家的風格創造一些東西。但如果每個人都這樣做,那麼它幾乎變得毫無意義,因為每個人都在使用相同的東西,這導致它沒有常規設計的那種特質,無法為品牌創造出特定的效果。因此,如果一個品牌真的有興趣創造獨特的東西,他們仍然會去找插畫家、他們還是會聘請攝影師。所以我不認為人們會因此失業。我認為他們會得到更獨特、更有遠見的不同類型的工作,因為那些不關心細節的人可能只會從AI中得到東西。

Q:對你來說,字體設計這項工作的魅力是什麼?

Emilios:我們所說的一切都必須「寫下來」,而我們大部分的時間都花在了閱讀上。白天即使你不讀書,你也會在社群媒體或街上的廣告看板上、回家的路上、電視或雜誌或其他地方閱讀。所以資訊必須適當地傳輸,這是非常非常重要的。

它可以是為了好玩,例如在冰淇淋店閱讀菜單;也可以是非常重要的,例如你車裡的螢幕顯示文字,它必須非常清晰,因為它對於避免事故而言非常重要。因此,字體設計、排版可以在我們的日常生活中發揮至關重要的作用,儘管我們可能不理解它背後的運作道理。我認為這就是良好字體設計的魔力——它會被忽視,但它在我們的社會中具有非常重要的功能。

Santander Bank_品牌案例。Santander Bank_品牌案例。

我個人的目標是獲得樂趣,並為人們提供能以他們想要的方式來進行交流的字體。當我看到我設計的字體被使用時,我感到非常自豪,特別是如果它是為某個品牌設計的,因為事後我無法控制它,這取決於品牌他們將如何使用它。

Q:對於未來有志從事字體設計的年輕人,你有什麼建議想給他們?

Emilios:我的建議是要有耐心,因為通常你設計的第一個字體會非常糟糕——我也是如此,所以大家不會使用它。但沒關係,別失望。因為它就像一門小手藝,你必須慢慢地才會擅長它。

另外,請隨時接觸其他擁有更多經驗的字體設計師。通常,設計師總是願意在社群媒體上做分享,你可以發訊息給他們,不要害羞。所以我的建議是這樣:與人接觸,因為如果你完全靠自己,那事情會滿困難的。你需要鼓勵,你也需要第二雙眼睛來檢視你的工作,或者你需要回饋才能變得更好。所以不要害羞,也不要失望,因為像每項技能一樣,它需要時間來慢慢培養。

7/2講座活動資訊

2024數位時代下的品牌創新:https://zh.monotype-asia.com/resources/article/tw-seminar-emilios-2024  

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

編輯/郭振宇 圖片/Monotype 蒙納 提供 核稿/核稿
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 編輯/郭振宇
  • 圖片/Monotype 蒙納 提供
  • 核稿/核稿

TOP