屬於我們時代的文化媒體
0
0
南韓人氣女團「NewJeans」影響力全解析:從Z世代穿搭帶貨王到讓品牌市佔率提升!

南韓人氣女團「NewJeans」影響力全解析:從Z世代穿搭帶貨王到讓品牌市佔率提升!

南韓現象級女團NewJeans來台灣拍攝取景的新曲〈How Sweet〉於上月釋出後,一週內便突破1000萬次點閱,近日又被美國Billboard評為「21歲以下具創新與影響力藝人之一」,無疑是當今最具人氣的新生代女團。從2022年出道至今不到兩年,這群平均年齡只有18歲、正值花樣年華的少女迅速獲得全球各地喜愛,甚至每位團員都各自擔任國際頂級精品大使。到底「NewJeans效應」是什麼?

NewJeans是由南韓娛樂龍頭HYBE旗下廠牌ADOR於2022年7月推出的女團,ADOR執行長是曾培養出少女時代、SHINee等偶像團體的創意總監閔熙珍擔任。作為BTS(防彈少年團)的師妹團,NewJeans以Minji、Hanni、Haerin、Hyein和Danielle共5名成員組成,團名將牛仔褲視為永恆的時尚單品,期待能像新牛仔褲一樣,不隨時間更迭而變化,怎麼穿都不會膩,同時帶有「New Genes」新世代流行音樂團體的意涵。NewJeans的粉絲稱為Bunnies,出道之初,便藉由專屬應用程式「Phoning」與粉絲聯繫,上線10天在Google Play下載量就突破了5萬次。由於該軟體是特別為粉絲設計,以2000年代的視覺為主,在推出後迅速成為話題。

2022年,第一張迷你專輯《New Jeans》裡的首支MV〈Attention〉無預警於網路公開後一炮而紅,輕快曲風獲得熱烈討論,而當中一首〈Cookie〉更入選《紐約時報》「2022年70首最佳歌曲」,這是唯一一首韓國音樂。NewJeans於當年度很快受到各大音樂頒獎典禮的重視,不只2022亞洲明星盛典(Asia Artist Awards)拿下年度表演獎、新人獎等,隔年再於韓國大眾音樂獎榮獲年度最佳新人、最佳K-Pop專輯和最佳K-Pop歌曲。「將2022年稱為NewJeans年並不誇張。」韓國大眾音樂獎對NewJeans有如此評論。

2023年,《OMG》單曲專輯裡,擁有Baltimore club曲風的〈Ditto〉和帶有融合UK Garage、Trap節奏的〈OMG〉登上美國Billboard Hot 100,這時的NewJeans出道僅6個月,即刷新韓國流行音樂界最快進入Billboard Hot 100的藝人紀錄。之後再以219天紀錄,成為Spotify史上最快達到播放量突破10億的韓國音樂人。第二張迷你專輯《Get Up》裡的〈NewJeans〉MV與飛天小女警合作推出後也引起話題,一曲〈Super Shy〉更迅速榮登韓國主要音樂排行榜冠軍,並攻佔歐美樂壇:登上Global Excl. U.S.(告示牌美國除外全球單曲榜)亞軍,也被英國音樂雜誌《NME》選為2023年最佳韓國流行歌曲,在《滾石雜誌》(Rolling Stone)的2023年百大歌曲榜單中,〈Super Shy〉則位居第六位。

同年,還於美國最大的音樂節——芝加哥Lollapalooza音樂節表演,NewJeans也是第一個於此進行表演的韓國女團。並在《英雄聯盟》(LOL)世界大賽、NHK紅白歌唱大賽表演,特別的是,她們是第一個未在日本出道,卻站上紅白演唱的韓國團體。

(左)NewJeans的Haerin因「貓咪顏」擄獲眾多粉絲;(右)成員Minji是團隊中的大姐,有「小全智賢」稱號。

其實在2023年,NewJeans於各方面幫助廠牌ADOR創造8300萬美元收入,如今已是K-Pop新巨頭的她們深受品牌喜愛,且在世界各地都有粉絲,即使是中老年人也抵不過NewJeans的魅力,猶如日本就有「NewJeans大叔」,成為社群網路焦點。

在韓國,有「NewJeans症候群」、「NewJeans效應」等,她們最大魅力莫過於團員有著最純粹的青春氣息,不過究竟是如何以千禧年代的時尚、文化、風格影響社會?

90年代曲風在年輕人世界引起風潮

NewJeans在2022年出道同名專輯《New Jeans》以1990年代末至2000年代初流行的UK Garage、Jersey Club電子音樂風格成功吸引年輕世代注意。在事先沒有進行任何宣傳下,預購第三天即賣出44萬張。短時間擄獲K-pop粉絲,歌曲融入千禧年曲風尤其關鍵。2023年推出EP《Get Up》,歌曲〈New Jeans〉、〈Super Shy〉及〈Cool With You〉等同樣脫離不了UK Garage,隨後登上美國「Billboard 200」榜首,成為繼Black Pink之後的第二個韓國女團,並創下12萬張銷售量,與其他K-pop歌曲相比,NewJeans的音樂獨特且多樣大受歐美人士喜愛。

在韓國流行音樂的極繁主義裡,NewJeans順應著「新式復古風潮(Newtro)」,並以Easy Listening的風格,於近幾年Y2K美學裡脫穎而出,無論是出道歌曲〈Attention〉抑或是〈OMG〉,都讓他們在網路世界成為人氣主角。單以2023年熱門歌曲〈Super Shy〉來看,YouTube影片在韓國、美國、印度、英國、土耳其、巴西等多個國家就創作了67萬部,年輕世代熱愛用的TikTok上也至少有94萬部影片,音樂影響力在各地引發了舞蹈挑戰熱潮 。

MV造成DV攝影機價格上漲、聖地巡禮

NewJeans在出道主打歌〈Attention〉MV裡,以90年代歐美青少年的青春氣息為特色而廣受歡迎。2022年,再找來「廣告界奉俊昊」之稱的導演申宇錫拍攝〈Ditto〉和〈OMG〉兩部影片,很快造成網路討論,尤其由手持式DV數位攝影機拍攝的〈Ditto〉MV,能營造出的90年代日本電影氛圍,也讓1990年代至2000年代初流行的復古DV數位攝影機價格上升、形成熱門搜尋。之後申宇錫以iPhone 14 PRO拍攝〈ETA〉MV,則於亞太地區著名的創意傳播獎Spikes Asia裡取得音樂類銅牌,並在享譽全球的The One Show廣告獎中,榮獲品牌娛樂類銅獎等四大獎項。〈Cool With You〉中,找來人氣影集《魷魚遊戲》女主角鄭浩妍,以及紅到好萊塢的梁朝偉(生涯第二次幫韓國歌手拍MV),同樣在華人圈引起熱烈迴響。

今年,推出〈Bubble Gum〉的MV在10小時內就突破400萬觀看,於加拿大Youtube的熱門影片排行冠軍,且迅速進入其他歐美國家的影片排行榜前十名。另外,在日本富士電視台晨間新聞節目《めざまし8》裡,也作為主題曲使用。上個月的〈How Sweet〉來台灣取景,前往台北民生社區、宜蘭礁溪等地更造成粉絲「聖地巡禮」熱潮。

NewJeans在台北取景拍攝MV造成話題

助力可口可樂,「一支廣告」讓品牌市佔率提升

NewJeans的高人氣效應也吸引全球知名速食品牌麥當勞注意並與之合作,2023年雙方聯手宣傳新漢堡,另在包裝上特別印製象徵NewJeans的兔子。沒想到推出一個月便賣出120萬份,隨後於泰國、新加坡、越南等地販售。同年,還擔任可口可樂全球大使,釋出廣告歌曲《Zero》為「無糖零卡」版可樂宣傳,短短10天即突破1100萬次觀看,韓國可口可樂公司的市佔率更因此上升。

在旅遊方面,NewJeans 2022年與釜山觀光公社共同開設旅遊節目《NewJeans Code in Busan》 ,以宣傳2030年釜山世界博覽會,影片在YouTube和TikTok播放後,點擊量至今已突破1000萬次,且影響國外遊客前往釜山旅遊。今年,和南韓新韓銀行合作的「SOL Travel 簽帳金融卡」廣告則受到討論,一個月內發卡量也突破30萬張。

Z世代的穿搭偶像

「NewJeans效應」也拓展至穿著搭配。以Y2K時尚為特點的混搭風格,結合龐克、嘻哈等次文化特色,影響平均年齡只有16歲的年輕世代粉絲。

出道時,便成為韓國第一時尚平台MUSINSA品牌大使,帶動他們旗下女裝品牌銷售量快速成長,包含設計師品牌Mardi Mercredi、Luv is True、Sculptor與手袋品牌Stand Oil。

國際精品也相中NewJeans的影響力,五位成員都曾分別擔任過品牌大使角色:Louis Vuitton品牌大使Hyein、Dior品牌大使Haerin、Gucci與Armani Beauty品牌大使Hanni、Chanel品牌大使Minji,及Celine、Burberry、YSL Beauty的品牌大使Danielle。此外,他們亦一同代言Levi's、Calvin Klein、Nike等。

網路上,許多人對NewJeans所穿的衣物、配件感到好奇,為了尋求「偶像同款」便會進行大量搜尋。其中加拿大戶外品牌Arc'teryx(始祖鳥)的背包,就因出現於〈Ditto〉的MV,而造成粉絲瘋狂搶購。韓國設計師品牌TheOpen Product上衣也因被NewJeans穿過後,在轉售市場價格飆升。造就轉售市場對NewJeans相關產品需求快速增加。

NewJeans穿的服裝資訊、NewJeans舞台服裝等,抑或是NewJeans運動衣、慢跑褲、T恤的關鍵字在韓國都是熱門,其中也包括曾於時尚界流行的「Blokecore(復古球衣風)」關鍵字等,在Z世代中,無疑是穿搭指標,未來亦勢必將創造更多影響。

(左)今年成為Celine品牌大使的Danielle;(右)18歲受Gucci欽點為品牌大使的Hanni

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/葉聖博 圖片/NewJeans、GUCCI、Dior、MUSINSA
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 文字/葉聖博
  • 圖片/NewJeans、GUCCI、Dior、MUSINSA

TOP