屬於我們時代的文化媒體
0
0
《藍色恐懼》導演、日本動畫傳奇今敏四大電影名作全解析

《藍色恐懼》導演、日本動畫傳奇今敏四大電影名作全解析

日本動畫大師今敏的經典代表作《藍色恐懼》4K數位修復版將於五月在台灣首度上映院線,這部電影是他動畫導演生涯的起點,雖然46歲就過世,但他一生創作的四部電影長片和一部電視劇《妄想代理人》,卻可以說每部都是經典且影響深遠。讓我們全面解析這個動畫導演的傳奇。

日本大師級動畫導演今敏常以女性作為主角,探討人心陰暗面及社會現狀,並以穿越現實與虛幻之間界線為主要特色。其作品也影響許多西方電影導演,最著名的莫過於戴倫艾洛諾夫斯基(Darren Aronofsky)以《藍色恐懼》為靈感,創作出《黑天鵝》及《噩夢輓歌》,還有克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)以《盜夢偵探》為參考而有了賣座電影《全面啟動》。

被譽為「電玩之神」的小島秀夫曾說:「今敏的作品摧毀了電視廣播體系中固定的日本動畫模式。」尤其1997年的首部動畫長篇作品《藍色恐懼》,以虛實交錯手法呈現驚悚懸疑氛圍,更是開創日本動畫新局面。2010年,今敏因胰臟癌辭世,享年46歲,在他13年創作生涯裡的四部動畫長片,皆在世界引起波瀾。

1963年出生的今敏,求學階段熱愛動畫,且對70年代的經典《小天使》、《宇宙戰艦大和號》及《機動戰士鋼彈》相當著迷,後來愛上漫畫創作,在就讀武藏野美術大學期間,年僅21歲,便透過短篇漫畫作品《虜》獲得講談社千葉徹彌賞的優秀新人,正式以漫畫家身份出道。憑藉這個獎項,以及同時和大友克洋在講談社旗下的漫畫雜誌連載,後來還成為大友克洋的助手。

「多虧大友先生,我才能從事動畫工作。」今敏曾說道。在1990年發行個人首部單行本漫畫《海歸線》後,他先後參與大友克洋的動畫電影《老人Z》與《回憶三部曲MEMORIES》中的第一部動畫短片〈她的回憶〉,並負責美術設定及構圖。與大友克洋的合作,為今敏的動畫創作奠定基礎。

「除了我的前輩之外,另一個對我影響很大的人是我的哥哥今剛。」

今剛(Tsuyoshi Kon)是日本70、80年代非常活躍的吉他手,曾參與著名歌手尾崎豐、中島美雪、松田聖子、寺尾聰等人的名曲創作,宇多田光的出道單曲〈Automatic〉裡也有他的表演,並被福山雅治稱為「最強吉他手」。他在與日本傳奇吉他手松原正樹組成的樂團《PARACHUTE》裡的雙吉他表演,更被視為日本搖滾史上的傳奇。前幾年還在《福音戰士新劇場版》裡參與配樂。

今敏曾說起自己之所以會進入美術學校就讀理由,是因為哥哥能做自己喜歡的事且能謀生,因此,在選擇大學時,他就思考將興趣與工作結合的可能,由於熱愛漫畫,便選擇培養出眾多漫畫家的武藏野美術大學。

《藍色恐懼》

1997年,改編自作家竹內義和同名小說的動畫電影《藍色恐懼》,是今敏執導動畫的處女作。與今敏之後幾部動畫都有上億日元預算相比,這部預算僅有9000萬日元,並被規定片長不超過70分鐘、需在一年內完成,按照過往曾花半年時間製作30分鐘《JoJo的奇妙冒險》第五話的經驗,今敏認為檔期不合理且內容不適合自己,原本有意拒絕,但最終還是不敵「首次擔任導演」的魅力,選擇接下這份工作。

《藍色恐懼》是一部心理懸疑片,故事講述一名偶像歌手在轉型成演員的過程中,心理壓力造成精神分裂,並犯下一起起命案,動畫在虛實之間游移,儘管未在日本國內取得獎項,但歐美國家卻讚譽有佳,陸續獲得「加拿大奇幻電影節」與「葡萄牙國際奇幻電影節」肯定。

《千年女優》

第二部作品《千年女優》是今敏以昭和時代知名女星原節子、田中絹代與高峰秀子為參考,打造的「首部原創故事」動畫電影。內容是一名年邁女演員敘述她的一生,交錯著她演出過的電影情節和真實生活。內容則受到美國電影導演George Roy Hill的《第五號屠宰場》、《少年蓋普的煩惱》以及Terry Gilliam的《終極天將》影響。本作也出現日本多部經典電影的名場景,如黑澤明的《蜘蛛巢城》、溝口健二的《雨月物語》、大庭秀雄的《請問芳名》等。今敏曾說:「這部作品是對日本電影的致敬。」本片不僅與宮崎駿的《神隱少女》一同取得日本文部省文化廳媒體藝術祭動畫部門大賞的年度最佳動畫,還獲選東京國際動畫影展最佳影片,更被好萊塢夢工廠買下電影版權。

《東京教父》

第三部作品《東京教父》,原著故事是1949年的美國電影《荒漠義俠》。透過遊民和棄嬰形成故事架構,並從中探討家庭的定義,被視為今敏最溫暖人心的作品,一推出即在日本獲得多項大獎,且於知名影評網站爛番茄(Rotten Tomatoes)的「100部影史最佳日本動畫電影」裡,位居第23名,超越大友克洋的《AKIRA》及宮崎駿《霍爾的移動城堡》。同時,爛番茄的「100部影史最佳聖誕電影」裡,也排名第16位,是前20名裡唯一的日本動畫電影。

《盜夢偵探》

最後一部正式長片作品《盜夢偵探》由日本小說家簡井康隆的小說改編,更進一部探討夢與現實,非常深刻與迷離,被提名第63屆威尼斯影展金獅獎,並被美國時代雜誌(Time Magazine)評選為史上25部動畫電影裡的第20名,是名單中唯三的日本動畫電影,其他兩部是《神隱少女》和《AKIRA》。

熟悉動畫製作的人會著迷於今敏的分鏡,但除此之外,他最大的魅力是對人出色的描繪,無論是人性黑暗面,抑或溫暖人心的一面,在5月17日上映的《藍色恐懼》4K數位修復版也能見到這一特色,以偶像、恐怖和跟蹤狂為主軸,反映人性的執著與險惡,讀者千萬別錯過。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/葉聖博 圖片/IMDb、 Sony Pictures、2001千年女優製作委員会
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 文字/葉聖博
  • 圖片/IMDb、 Sony Pictures、2001千年女優製作委員会

TOP