屬於我們時代的文化媒體
0
0
花生騷:用「PUX!」織布系列說故事,形塑屬於原住民的潮流

花生騷:用「PUX!」織布系列說故事,形塑屬於原住民的潮流

織布,在原住民傳統文化裡,重要性不亞於狩獵。這由織女以一絲一線穿梭經緯構成的布匹,是包裹原住民新生兒的包巾布,亦是生活所需的重要用品。一塊精美織布不僅滿載守護意念,還帶有濃厚情感,幾乎陪伴著每一位原住民的一生。而台灣獨創原住民潮牌「花生騷WasangShow」為延續傳統織布工藝,在今年推出「PUX!」織布系列,將島國特有文化融合現代設計,使原住民服飾有了別具新意的價值。

成立於2013年的花生騷,取名源自創辦人德拉的太魯閣族名Derlabers Saw,意為花生、Saw又近似「騷」,組合成花生騷一詞,剛好與Fashion Show(時裝秀)的粵語音譯相同,一個蘊含時尚感的原住民品牌因而誕生。秉持不忘本的設計理念,並依循時尚潮流演繹,期望打開更多大門,讓更多人認識原住民文化。

鍾情於傳統織布的德拉,深愛原住民工藝背後的文化價值,從品牌創立之初便開始探索織布與日常服裝結合的各種可能,如今在花生騷最新一季「PUX!」更以此作為重要元素。儘管熱愛織布,但其實直到20歲前,他都不曾發現這存在於日常裡的物件竟如此具有魅力。

花生騷創辦人德拉(Derlabers Saw)

花生騷最新一季「PUX!」織布系列設計圖

改變人生的一場聚會

轉捩點是2008年受邀參加「原住民大專青年會議」,在上百位原住民齊聚下,德拉發現每個人都能自豪地以母語交談,卻唯獨自己不諳族語,顯得格格不入、宛如外來者。雖然擁有原住民血統,但因從小生長在部落的閩南語區,以至於不熟太魯閣族歷史文化。經由這場聚會帶來的衝擊,也讓他重新回到自己的出生地「得吉利部落」展開尋根。

會議除了幫助德拉找回自我對原住民身份的認同,實則也確立他想以「服飾說故事」的基礎。

2008年,亦是台灣潮流文化最為興盛的時刻,眾多在地潮牌陸續拓展店面,讓潮流市場貌似一片欣欣向榮,然而因風格相近,導致店開得快、收得也快。德拉意識到這點,學平面設計的他,早因熱愛新潮服飾設計,在大學階段便與夥伴開始為大專院校做班服、到市集擺攤販售自己設計的上衣。恰好那年參加的原住民大專青年會議辦在日月潭,他察覺到旅遊區販售的原住民服飾少有意義、僅印製簡單圖騰,為了與市場做出區別,他便想為原住民服飾注入潮流性及故事感,於是有了本土第一個獨創原民潮牌出現。

原住民的潮流

對德拉而言,花生騷的潮流是推動文化傳承、記敘原住民部落的故事。「很多人會說潮流是歐美街頭,但對我來說,潮流是原住民的山跟海,或是風景、生活習俗。」他期待試著用自己的巧思,將原住民的日常與流行藝術、當代設計美感做結合,融合出專屬原住民的潮流。

台灣是一個多元社會,原住民也有各種族群,為呈現更多原住民樣貌,德拉也未將花生騷局限於太魯閣族文化。如以不同族群裡象徵生命起源、森林守護者的貓頭鷹,作為花生騷首件創作的衣服,不僅豐富服飾的價值、紀錄一個族群的神話,也重新定義人們對原住民服飾的看法。

「其實任何物品只要有原住民風格,它都是酷的,所以我們創作空間很大,什麼都想嘗試。」如德拉所說,花生騷一路走來發展多元,從2013年在大稻埕開設店面,到2015與旅英藝術家優席夫合作首個台灣藝術「無國界」時裝展覽,以及與台南廣富號攜手等,成果皆令人耳目一新,且有效推廣原住民文化之美。不僅如此,2019年底以織布為主題的「織·憶Lnglungun Tminun」服裝秀,還試著將時尚與原住民文化相結合,於快時尚蓬勃發展下,找到新的出路。

將傳統與現代融合

今年,花生騷在邁入創立第11年之際,再次嘗試織布,並藉由太魯閣族語裡帶有繼續、向前進之意的詞彙「PUX!」,作為新一季服飾命名,期望品牌持續勇往直前。同時,特別選在台北美術館的Wild Open Space舉辦盛大服裝秀「PUX!SHOW」,透過都會潮流與戶外潮流兩大系列,突顯傳統織布與現代流行服裝的完美結合,也體現花生騷獨特且時髦的原住民美學。

系列展示近20款,一件件俐落剪裁又不失流行語彙,顛覆織布之於傳統原住民男女裝的莊重、典雅,並在絲線中探索精緻舒適的極致。德拉說,關鍵在於,整合服裝設計師與傳統織布工藝師的意見,「設計師與工藝師在想法上還是有衝突,工藝師會想『為何要剪他的織布?』 或『為何要把織布做成某種形狀?』這些都是溝通過程,所以花了2、3個月的時間讓老師理解,花生騷的出發點是促進部落經濟,讓工藝師能將傳統技藝延續,而原住民也有日常服可以穿,因此希望這季織布系列推出後,我們可以持續性地向他們購買織布,不斷做服裝給大家。」儘管德拉知道織布成本高昂,但他依然試著將它打造成日常服飾,希冀分享這項精美工藝。

致力守護並傳承原住民文化的花生騷,如今亦是作為與原住民青年溝通的橋樑。「有許多原住民工藝師會希望我們繼續做下去,因為有很多原住民青年對於木雕或織布其實是有距離的,導致他們不想接觸更深的文化。」德拉的神情裡透著一絲遺憾,卻也期盼花生騷在織布的創新與融合,能影響愈多原住民青年,讓他們發現原民服飾亦可具備潮流味。

花生騷2024「PUX!」織布系列

未來,德拉也想將對織布的熱愛延伸至部落發展,「我的理想是成立織布學校,或在部落開一間潮流店,讓大家覺得到部落逛潮店是很酷的事。而店的旁邊就是織布學校,可以永續發展織布工藝,並讓工藝師可以繼續傳承織布文化。」

此外,他更期待花生騷可以拓展到整個南島文化,不只台灣,還有菲律賓、馬來西亞、澳洲到祕魯,發展更多文化融合,將宗旨發揚光大——用一件商品,代表一個神話,紀錄一個族群的信仰。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/葉聖博 照片/花生騷 提供
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 文字/葉聖博
  • 照片/花生騷 提供

TOP