屬於我們時代的文化媒體
0
0
獨立樂團「淺堤」新單曲〈不要煩leave me alone〉向陶喆作品致敬,與30歲的自己和解釋然

獨立樂團「淺堤」新單曲〈不要煩leave me alone〉向陶喆作品致敬,與30歲的自己和解釋然

創作樂團淺堤Shallow Levée睽違兩年推出全新單曲〈不要煩 leave me alone〉,以輕快、直率的旋律與歌詞揭開內心焦慮,並吶喊著打破灰暗,終將雨過天晴。

來自高雄的創作樂團淺堤Shallow Levée,由主唱兼吉他手依玲、吉他手紅茶、貝斯手方博和鼓手堂軒所組成,主唱依玲也擔任主要詞曲創作者,多使用華語和台語書寫,歌詞大部分取材自對社會的細膩觀察與自我探索,展現出獨特、深藏寓意的詩意,溫暖而堅定。

淺堤睽違兩年推出全新單曲〈不要煩 leave me alone〉,以輕快、直率的旋律與歌詞,宣示自前(2022)年巡迴全台各縣市、去年短居台灣東部後,準備好向下個篇章前進的嶄新心境。主唱依玲分享道:「這次從寫歌的地點、方法到最後的錄製,充滿著許多淺堤過去沒有過的嘗試,這次我們決定更直接一點表達!」

「2023年像是鴨子划水的一年。」去年除了巡迴、在各大音樂活動演出,依玲透露,團員花了不少時間開會,除了研究樂團的下一步,也在溝通的過程中更瞭解彼此。在一次討論中,大家對於想做「開心」的音樂達到共識,也希望能突破這幾年創作路徑的慣性,跳脫出名為「淺堤」的框架,於是四人決定前往台東一起寫歌。

來到東海岸,一切從零開始。他們脫離原先習慣的生活,短居在都蘭,沉浸於大自然中,任由感官全面打開,感受著全新的日常與空氣,靈感也隨之湧現。四人在這段期間展開許多對話,歌曲的主題也在共同的構思下,漸漸描繪出一幅清晰的藍圖。

不要逃避,找回自己

「其實我在一年多前,對唱歌和寫歌有了一些新的想法,想寫點比較soul、groovy的歌,希望能夠有所突破。」依玲說,像是陶喆、溫嵐的許多歌曲,向來是她很喜歡的風格,「〈不要煩〉算是某種對於陶喆經典作品〈找自己〉的致敬。」他們保留淺堤「重重的話要輕輕地說」這塊招牌,〈不要煩〉曲式乍聽輕鬆寫意,包裹在字裡行間的,卻是不安與懷疑。歌詞呼應團員在東部的經歷與思索,開頭便以超過公路速限的速度——「時速 70 公里」暗喻焦躁心情,「颱風雨過天晴」也是他們在創作時的實際遭遇。「那幾天颱風剛好來,每天都下超大的雨,歌詞的『雨過天晴』不僅是心理上的,也是物理上的。」依玲分享。

伴隨節奏感豐沛的旋律前進,與自我的問答一一浮現,而後由爵士樂手鄭立偉即興演奏的小號聲從半路穿插,將歌曲的思路帶入一陣流動的漩渦,就像每個人在成長過程中都免不了的焦慮的情緒。

貝斯手方博解釋:「這段我們想呈現一種內心的不安在咆哮、喧譁的感覺,那時我跟紅茶剛好都做了一個帶有小號的東西,討論過後,覺得在這段加入小號應該是我們共同的sense。」於是邀請樂手鄭立偉參與這首歌曲,也藉此圓了一直想要合作的願望,他們讓鄭立偉憑著即興隨意發揮,並直接進行錄製。吉他手紅茶也笑道:「他一直問說:『這樣真的可以嗎?』」

一如歌曲所述,就算再不安,世界也一樣用它的速度轉動著。接在小號演奏後,主唱依玲的歌聲在純粹的吉他伴奏下出現,發自內心地吶喊「不要煩」,忠於自我地宣示「儘管去愛」,象徵著打破不安的烏雲終究是要靠內心的勇敢。依玲表示:「這段在錄製時,完全就是很隨興的free tempo,然後用力把副歌唱出來!」

對於這次的共同創作,四位團員有相似的感受。「我們總是想著要專心把音樂做好,但其實『專心』是很難的。來到台東,我們像是技術性地讓自己專心。後來我們發現在這樣平靜的狀態下,自然會有東西跑出來。」鼓手堂軒透露,「我是擅長用外界壓力來push大家的人。但這是我跟三個團員工作以來,第一次這樣一起創作,也是最沒有壓力的一次。」有別於以往在既有的排程下完成作品,此次來到相對陌生的創作地點,也有著相對不設限的時程安排,「完全沒有任何藉口,完全是為了自己而做,這讓我們找到很不一樣的能量與力量。」紅茶也認為這反應著淺堤近期的轉變,「過去我們比較習慣考慮外在的事情,但這次我們把注意力放在彼此身上,以及想一起成就的事情,把視角往自己身上聚焦。」

對此,依玲也有感而發:「之前常常會想讓自己更神祕,但我們發現,或許那隱隱代表著內心的不自信,才會害怕被看光、不被喜歡。現在我們想試試看:如果現在我想說什麼就說什麼,那會怎麼樣?」她補充,「某種程度上也算是發現自己終究不是酷的人——又或者說,其實講自己想講的話,這樣才比較酷。」

如果說淺堤的第二張專輯《婚禮之途》談的是一趟三十歲前的人生濃縮回顧,那麼這首〈不要煩〉像是跨越三十歲後與自己和解的釋然,以及展望下個生命篇章的序曲。他們也驚喜地劇透,今年還會有更多作品與歌迷見面,前往下個目的地的旅途即將啟程。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。 

編輯/林奕辰 圖片/淺堤Shallow Levée 提供 核稿/高麗音
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 編輯/林奕辰
  • 圖片/淺堤Shallow Levée 提供
  • 核稿/高麗音

TOP