屬於我們時代的文化媒體
0
0
「億萬動畫大師」新海誠 經典出道作《星之聲》重返大銀幕,6/7感動鉅獻!

「億萬動畫大師」新海誠 經典出道作《星之聲》重返大銀幕,6/7感動鉅獻!

睽違22年,新海誠《星之聲》感動回歸大銀幕。

我們或許是被宇宙和地球拆散的戀人中,最初的世代。

《星之聲》(The Voices of a Distant Star)是「億萬動畫大師」新海誠一鳴驚人的個人獨立製作動畫電影,是他的首部商業動畫電影,也是新海誠邁向百億票房動畫大師的起源作品。距《星之聲》當年上映至今22年,電影公司車庫娛樂宣布將經典重映日本動畫大師新海誠作品,由最初的原點《星之聲》為伊始,陸續在大銀幕上映《雲之彼端,約定的地方》、《秒速5公分》、《追逐繁星的孩子》、《言葉之庭》等一系列新海誠導演的動畫電影,帶領觀眾重返新海誠製作動畫的初心,並一同走過導演二十多年的動畫創作之旅。

率先打頭陣的《星之聲》是新海誠的出道作品,故事敘述長峰美加子在國中三年級的夏天,獲選拔進入聯合國宇宙軍隊,並與心儀的同學寺尾昇道別。美加子離開地球,昇則進入了普通的高中,被地球和宇宙拆散的兩人依舊靠著電子郵件保持聯絡,可隨著美加子離開地球,郵件來往所花費的時間也愈來愈長……

這部新海誠首部於戲院上映的作品,從執導、劇本、作畫、美術、剪輯等,都由新海誠一手包辦,堪稱自給自足的一體機。雖然當時只在一家戲院上映,但新海誠已事先在自己的網站上揭曉製作過程和公布預告,進而引起了一定的話題度,也讓本作在上映首日即引發觀眾排隊觀影的熱潮。

除此之外《星之聲》也榮獲了第八屆 AMD Award 最佳導演獎、第34屆星雲獎、第六屆日本文化廳媒體藝術祭動畫部門特別獎等獎項。許多觀眾也都盛讚本作,紛紛表示:「雖然電影不長,但讓我徹底大哭了」、「一個人製作而成的品質實在太厲害了!感受得到新海誠面對創作的精神態度」、「故事很棒又令人悲傷,完全展現新海誠的風格」、「這是部以時間和距離為主題的科幻作品,真的很棒」

對於《星之聲》這部作品,新海誠也分享:「《星之聲》是在網路開始普及時製作的作品,透過網路能讓許多人知道這部作品,也能在戲院上映讓許多觀眾看到這部動畫,我感到非常開心,也很有成就感!」新海誠導演也透露這是他運用自己在遊戲公司所學到的技術,獨自完成的作品,他說:「《星之聲》對我而言,與其說是製作一部動畫電影,不如說是創作一部稍微較長的遊戲電影,所以當時我心想『真想好好製作一部動畫啊!』有了不想獨自一人,而是想和動畫師們一起完成一部作品的念頭。」也是這個想法的萌生,才能讓觀眾看到知後的《你的名字》、《天氣之子》、《鈴芽之旅》等精彩作品。

《星之聲》6月7日將在台感動獻映,喜歡新海誠動畫作品的朋友千萬別錯過!

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

編輯/林奕辰 圖片/車庫娛樂 提供 核稿/高麗音
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 編輯/林奕辰
  • 圖片/車庫娛樂 提供
  • 核稿/高麗音

TOP