屬於我們時代的文化媒體
0
0
隱身三和夜市貓公寓,走入作家米力的工作室,一窺北漂生活閱歷與況味

《IDEAL LIFE in SANCHONG 三重的理想生活》

隱身三和夜市貓公寓,走入作家米力的工作室,一窺北漂生活閱歷與況味

關注生活風格領域的人們,對於米力的名字想必不陌生。曾為知名禮品公司「知音文創」設計總監的她,在工作之餘將旅遊和日常所見記錄在部落格「米力生活雜貨鋪」,此後還與丈夫Rick一同經營日式雜貨舖「溫事」,長期展售陶瓷工藝選品。而在這些身份之外,她也是設計師、插畫家,近年更擔任台灣許多藝文市集的策展人。對於米力而言,理想生活不只有一種模樣,生活中的品味與風格往往隨著人生閱歷而演化。

穿越鄰近三和夜市的熱鬧商店街,彎入街道裡一幢老公寓,拾步至二樓後,踏進一處木質傢俬與植栽錯落有致的空間,這裡是器物作家米力的工作室,她親切地開門招呼,身後的家貓「米咪」好奇地嗅聞來客,一派溫暖愜意的氣氛輕輕柔柔地向我們迎來。

坐在工作室的長木桌旁,米力用剛從日本帶回的咖啡豆沖煮一壺咖啡,接著談起自己生活美感的演進歷程。

回想十幾年前溫事成立,當時她關注的器物多是帶著鄉村感和少女風;而後時光流轉,店內少女風為主的雜貨光景,逐漸取代為樸實雅緻的民藝選品,更多了大大小小的茶道具,從花器、香爐、掛軸在內應有盡有,堪稱全台茶道具最齊全的一隅。「我過去在工作之餘寫書,其實都是藉由書寫來觀察市場、探索世界;而在探索的過程人生也來到不同階段,漸漸被更具文化性、哲學性的事情吸引。我開始接觸花道,更因為投入花道,進而喜歡上與它息息相關的茶道。」

沿著花道、茶道的路徑,米力追溯至更古老、素樸且溫潤的民藝品,她與Rick幾乎每年拜訪日本各地窯廠和展示藝品的參考館,足跡遍佈京都河井寬次郎紀念館、東京日本民藝館等地,各大器物、雜貨市集也都不缺席。從不同地方帶回的每件器皿,在正式進入溫事前,都會先來到這間在三重的工作室。「我通常都是去了窯廠、展覽、市集,買到真正用起來喜歡的東西後,才去做功課研究作家的背景,抱持著『我會買,別人也可能會買;我喜歡用,別人也可能喜歡用』的心情跟他採購。」米力解釋道。

或許因為這樣,我們在環顧空間時,可見裡頭各種風格、琳瑯滿目的器物搭配陳列,同時又和諧相映。經常在此從事創作、偶爾也招待朋友來訪的米力,形容裡頭擺放的器物都經歷多次斷捨離,若還能佔有一席之地,就證明它們已通過「生活」這門最嚴苛的考驗,「一個器皿最後能不能真正留下,關鍵在於是否『適用』。畢竟民藝就是要融入生活,不只是擺著漂亮而已。所以不符合適用標準的,再好看我也可以割捨。」

融合生活況味續寫居住記憶

其實這間工作室還有個耐人尋味的隱藏身世——Rick的童年居所。米力分享,「我先生出身的家族過去是大稻埕知名茶商,在民國時期結束了茶葉生意,從大稻埕搬到三重,後代也在這裡落地生根。」仔細觀察各個角落,便能感受那股傳承記憶的氣息,像是一只從Rick祖母那兒傳下來的木櫃,即便略有斑剝卻依舊挺立;還有以老窗框搭成的牆板,讓書房風景望去更添韻味。

聽著米力說工作室承繼與迭變的故事,很難想像她一開始並不那麼習慣三重。本身是彰化人的她大學時期來到台北,早年在西門町一帶賃居一段時間,直到結婚後才搬到三重長住。「我一開始對於搬離台北市區並不那麼開心,但是在三重真正住下之後,發現這裡有它獨有的生活氣息。例如附近早市裡的魚販、菜販多半都打著赤膊忙碌著,這樣的景象在城市其他地方並不常見,他們看起來卻超級自然,而且人都非常好,如果有剝蝦之類的需求,還會很親切地幫你處理好。」她笑著談道。

隨著生活在此的時間漸長,她也慢慢發現,由於三重剛好位在台北城與城外的交界,因此成為台北人從城區移出,或是外地人從南部移入時的必經之地,讓這裡的「在地」內涵,是經由許多「外地」特質融合後所建立。「三重匯聚著來自台灣各地、有著不同故事的人,這點反映在小吃上面尤其明顯。像之前韓國餐飲名人白種元特意來吃的『台南林無刺虱目魚』,就是台南人在三重落腳,把自己家鄉的料理帶過來。」

打開了三重美食話題,她繼續列出幾間口袋名單,「在跟一些朋友的交流中發現,這附近的滷肉飯、花枝羹、虱目魚飯等,是很多美食家會專程開車前來品嘗的小吃,我也推薦『我家餐廳』的上海式小吃,還有『三兄弟麵店』黑白切很有名⋯⋯」就像真正留在身旁的,都是經過生活揀選的適用之器;長存在街巷裡的,往往都是看似平凡卻滋味獨具的料理。

在擺滿餐具的木櫃前,米力透露,「不下廚的時候,我會到這附近的店家買羹湯,回來自己簡單加工做成燴飯,再挑這邊幾個厚實耐用的陶盤承裝,算是『偷吃步』料理!」這以外帶小吃加工而成、被她笑稱「偷吃步」的一盤,交織著在地的風味、民藝品的日用之美,素樸而有味,恰恰是屬於米力的生活況味。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/郭慧 攝影/日常散步 李盈靜 編輯/Annie
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/郭慧
  • 攝影/日常散步 李盈靜
  • 編輯/Annie

TOP